SATE
Sate
adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk dengan
tusukan lidi atau bambu dan kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu.
Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep
sate.
Sate diketahui berasal dari Jawa dan dapat
ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan
nasional Indonesia. Daging yang dijadikan sate yaitu daging ayam, kambing, domba,
sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain.
Tapi sate yang saya sering makan itu adalah sate
ayam, karena saya memang suka sekali makan daging ayam. Saya sudah makan sate
sejak saya masih kecil dan sampai sekarang saya masih suka memakannya, jadi
makanan lokal kesukaan saya adalah sate ayam. Selain sate ayam, saya juga suka
sate padang. Berbeda dengan sate ayam yang memakai bumbu kacang, sate padang
bumbunya lebih kental warna kuning dan biasanya pedas. Sebenarnya saya tidak terlalu
suka pedas tapi saya suka rasa pedas dari bumbu sate padang.
Di Indonesia sate sangat mudah ditemukan, yaitu
kita dapat membelinya dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung
tepi jalan, hingga di restoran kelas atas. Resep dan cara pembuatan sate
beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala
jenis daging dapat dibuat sate.
Biasanya sate diberi saus atau bumbu. Bumbu ini
bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau juga yang lainnya dan biasanya
disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate sangat
enak jika dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan
dengan lontong atau ketupat.
Ada
banyak resep sate yang ada di dunia. Tetapi umumnya resep sate adalah sebagai
berikut: Kunyit atau kecap manis adalah salah satu bumbu penting untuk membumbui
daging sate dan memberikan warna. Daging sate sendiri banyak ragamnya, misalnya
daging kambing, ayam, sapi, domba, babi, ikan, udang, cumi-cumi, kelinci,telur
puyuh atau jeroan. Beberapa daging adalah daging yang kurang lazim, seperti
daging kura-kura, bulus, buaya, kuda, kadal, dan ular. Daging yang sudah
ditusuki dan diberi bumbu baluran rendaman ini, kemudian dipanggang dalam bara
api arang hingga matang.
Komentar
Posting Komentar